martes, 11 de agosto de 2009

CATARRO COMUN

Como combatir el catarro común
El catarro común puede estar causado por una amplia variedad de virus capaces de infectar el tracto respiratorio superior. Todos nosotros estamos constantemenete expuestos a muchos de estos virus, si bien la mayoria, sólo experimentamos el malestar del catarro una o dos veces al año. Así pues la disminución de las defensas puede ser una de las principales circunstancias a la hora de acatarrarse.

HABITUALMENTE, EL INDIVIDUO CON catarro experimentará malestar general, fiebre, dolor de cabeza, congestión nasal, e irritación, sequedad y dolor de garganta.
Debe diferenciarse el catarro común de otros estados con síntomas similares, como lo son, por ejemplo, la gripe y las alérgias. La gripe tiene síntomas mucho más graves y por lo general se produce en forma de epidemia. Las alérgias pueden ser un factor subyacente que disminuye las defensas y permite que un virus infecte las vías respiratorias superiores, pero por lo regular las alérgias se diferencian del catarro común por el hecho de que en estas no se produce fiebre, suele haber una historia de episodios alérgicos estacionales y no hay evidencias de infección.
Existen otros factores que deben tenerse en cuenta además de la deficiencia de nutrientes y el estrés. El consumo del acohol y el tabaco, los fármacos, los niveles áltos de glucosa y colesteról en sangre, el consumo excesivo de azúcar, los factores medioambientales (exposición a productos químicos) y las alergias pueden debilitar significativamente nuestros sistema inmune.
¿Que hacer cuando se ha cogido un catarro?
En un sistema inmune sano, un catarro no debería durar más de dos o tres días, sin olvidar que los propios mecanismos de defensa del organismo (como la fiebre o el interferón) son los responsables de algunos de los síntomascatarrales, y por tanto, una señal de su defensa.


La mejor prevención: un sistema inmunológico sano.
Mantener un sistema inmunológico sano es la mejor manera de protegerse de un número excesivo de catarros. Una nutrición incorrecta y los efectos del estrés son factores determinantes que reducen las defensas y permiten la infección vírica. Se ha demostrado que numerosos factores nutricionales previenen este efecto del estrés. En concreto, las vitaminas A y C, el betacaroteno, el zinc y otros antioxidantes previenen el estrés y el deterioro causado por los radicales libres en el timo, y mejoran las funciones inmunológicas. Casi todos nosotros estamos sometidos a un gran estrés o expuestos a niveles elevados de contaminantes es por ello que debemos añadir a nuestras dietas suplementos de estos importantes nutrientes.



En las etapas más profundas del sueño se liberan potentes compuestos que mejoran el sistema inmune y se potencian muchas de sus funciones. Aunque es indudable el beneficio del descanso no se debe abusar de él.
Beber mucho líquido, o la utilización de un vaporizador, hace que el tracto respiratorio mantenga una humedad que rechaza la infección vírica y mejora la función de los leucocitos.
Debe advertirse que en diversos estudios se ha demostrado que consumir bebidas con altas concentraciones de azúcar (como: glucosa, fructosa, sacarosa, miel o zumo de naranja) pueden reducir en gran medida la capacidad de los leucocitos para matar bacterias. Por ejemplo, antes de consumir zumos de fruta deben estar bien diluidos y debe evitarse el consumo de miel. Así pues son importantes la cantidad (entre un litro y medio y dos litros diarios) y la calidad (baja concentración de azúcar).
Extraido de:¿SABÍA QUE..? Boletín de noticias sobre salud natural cortesía de SOLGAR SEPTIEMBRE-OCTUBRE 2006 Nº22

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