GRANADA: ZUMO.
Virtudes y efectos en nuestra salud
Hablamos de un fruto originario de Irán y
Afganistán, cuyo cultivo luego se propagó hacia lugares como India, China y
Japón.
En la composición de
esta fruta, se hacen presentes elementos
como: Vitaminas, minerales, proteínas, hidratos de carbono, flavonoides,
polifenoles y fibras.
Desde la antigüedad, se han utilizado todas
las partes de la granada como medicina para el corazón, para la inflamación de
estómago, el dolor de hígado.
En la actualidad, las
semillas de granada con su pulpa se utilizan en ensaladas de fruta, en postres,
para fabricar vinos, jaleas y bebidas como la Granadina.
El jugo de granada es de las fuentes más
ricas en antioxidantes que se conocen, su contenido es mayor al del vino tinto,
los arándanos y el jugo de naranja.
Fue considerada tradicionalmente como símbolo
del amor y de la fecundidad. Los árabes fueron los que la introdujeron en
España, citándola ya en el siglo XIII Gonzalo de Berceo en uno de sus poemas,
en el que la llama milgrana (mil granos) por la abundancia de esta semilla.
Luego fue llevada por los españoles a América, donde ahora ocupa grandes
extensiones, sobre todo en las zonas litorales del Pacífico que van desde
California a Chile.
En España, los árabes bautizaron con su nombre a esa maravilla de ciudad que es Granada.
En España, los árabes bautizaron con su nombre a esa maravilla de ciudad que es Granada.
Es rico en vitaminas A,
B, y C, así como en potasio, fósforo, cloro, magnesio, calcio y sodio,
aporta 65 calorías por cada cien gramos, es muy digestiva, y por sus muchas
aplicaciones curativas los musulmanes la consideraban la fruta medicina.
La pulpa de la granada es astringente y depurativa, ayudando
a limpiar nuestro organismo, a la vez que está indicada para personas que
sufren diarrea.
Además, una cura
prolongada con zumo de granadas modifica el estado de la sangre, desintoxicándola, a la vez que permite una regeneración de
la misma y, por su riqueza en minerales, tiene una reconocida acción contra la
anemia.
Una de las grandes
virtudes de esta atractiva fruta es su alto contenido en vitamina C, por lo que
resulta una estupenda bebida, comenzando el día con energía suficiente para
enfrentarse a una dura jornada de trabajo. Tomada en ayunas, la granada
tonificará su organismo, aportándole la marcha que necesita desde por la
mañana.
De la granada se puede utilizar casi todo, incluso su gruesa
cáscara, que si la cocemos podremos obtener una estupenda infusión para
eliminar los parásitos intestinales. Hierva un buen trozo de caparazón de
granada, en un vaso de agua y tómela durante nueve o diez días, más o menos. Al
poco tiempo podrá comprobar los resultados.
WASHINGTON (Reuters) - Tomar un vaso diario de zumo de
granada desaceleró el crecimiento del cáncer de próstata en un estudio, pero se necesitan más análisis antes
de que los médicos puedan recomendarlo, informaron científicos estadounidenses.
Cada vez son mayores las evidencias positivas de su consumo
respecto a la dolencia señalada.
Una investigación financiada por un fabricante de zumos
reveló que en los hombres que tomaron la bebida se retrasó más la duplicación
de los niveles de PSA en la sangre. La
PSA es una proteína que indica la presencia del cáncer de
próstata.
Los pacientes en los que esa duplicación se produce antes
son más propensos a morir de cáncer.
En el estudio el tiempo de duplicación de la PSA después del tratamiento se
extendió a 54 meses de media, cuando los hombres empezaron a tomar 0,24 litros de zumo de
granada al día. Antes de tomar el zumo, la PSA se duplicaba como media cada 15 meses.
"Esa es una gran diferencia (...) Es un indicador de lo
rápidamente que el cáncer está creciendo", dijo el doctor Allan Pantuck,
urólogo del Centro del Cáncer Jonsson de la UCLA y autor del estudio.
Cada uno de los 50 participantes había sido sometido a
radiación, cirugía u otro tratamiento para combatir el cáncer de próstata antes
de incorporarse a la investigación.
No se encontraron efectos adversos por la ingesta de granada.
La granada es una fruta rica en vitamina C, proporcionando
al organismo el 16% aproximadamente de las necesidades diarias por cada 100 ml.
Es también una fuente de vitamina B5 (ácido pantoténico), fenoles naturales,
potasio y vitaminas E, A y ácido fólico.
Deseo sexual. Beber un vaso de zumo de ganada al día produce
un aumento del deseo sexual en ambos sexos, debido a que aumenta los niveles de
testosterona, una hormona que no solo existe en los hombres, sino también en
las mujeres, en quienes estimula el deseo sexual y fortalece huesos y músculos.
Existe también cierta evidencia de que el zumo de granada podría ayudar a
aliviar la disfunción eréctil.
Estrés. El zumo de granada ayuda a aliviar el estrés,
produce un aumento del bienestar y las emociones positivas, incrementando el
nivel general de actividad y vitalidad.
Colesterol. El zumo de granada ayuda a disminuir los niveles
de colesterol LDL (colesterol "malo") debido a sus propiedades
antioxidantes.
Aparato circulatorio. El zumo de esta fruta reduce el riesgo
de ataque cardiaco y ayuda a mantener las arterias libres de acumulación de
depósitos grasos (aterosclerosis). Además, parece mejorar el flujo sanguíneo al
corazón.
Hipertensión. Beber un vaso de zumo de granada al día puede
producir un ligero descenso de la presión arterial.
Cáncer. Beber el zumo de esta fruta podría reducir la
progresión del cáncer de próstata. También se considera que podría ser
beneficioso en otros tipos de cáncer. Se piensa que estos efectos pueden
deberse a que contiene polifenoles, taninos y antocianinas que juegan un papel
importante en la muerte de las células cancerosas.
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