ENZIMAS: SUS GRANDES BENEFICIOS.
Son catalizadores que
ayudan a la reacción bioquímica entre los alimentos y el organismo que los
ingiere. Los productos frescos y naturales las poseen en mayor cantidad.
Las frutas más enzimáticas son: la manzana, papaya, piña
natural e higo.
Cada enzima tiene una acción específica sobre una clase de
alimentos (proteínas, grasas…) y realiza mejor su función a temperatura del
cuerpo humano, es por eso que un helado o bebida fría al final de una comida
puede dificultar la digestión al inactivar las enzimas. La primera enzima en la
digestión es la ptialina o amilasa salivar que descompone el alimento en
dextrina y maltosa; es por ello sumamente importante masticar lentamente para
dar tiempo a que la ptialina pueda actuar, especialmente en los cereales que,
de lo contrario, son muy indigestos.
Para evitar fermentaciones no deberíamos mezclar en la misma
comida almidones con proteínas puesto que los almidones necesitan un medio
alcalino y cuando entran al estómago se encuentran un medio ácido como el que
se forma si se comen proteínas, y entonces la digestión de los almidones no
puede seguir, se paraliza y empieza la fermentación y malas digestiones.
Hay enzimas, que como suplementos, ayudan a eliminar la
acidez ( como preparado enzimático tenemos, entre otros, el Envozin; la
Enzypapaya…. La bromelina y prolasa se halla en la piña, la papaina en la
papaya, la ficina en el higo fresco. La manzana es otra gran fruta enzimática.
El queso contiene enzimas digestivas como proteasas, amilasas y lipasas, que
favorecen (tomado en pequeñas dosis) la asimilación de otros alimentos. Decimos
lo de pequeñas dosis porque el queso no es un alimento atóxico ni mucho menos.
En la medida que está más curado hay mayor toxemia.
En el yogur ocurre que por la acción de ciertas bacterias,
la lactosa de la leche se acidifica, transformándose en ácido láctico,
desapareciendo la necesidad de tener la enzima lactasa para digerir la lactosa
de la leche. En este apartado recomendamos el lacticol, chucrut o el kéfir de
agua. Posee gran cantidad de ácido láctico muy válido en cualquier proceso de
regeneración del Sistema Intestinal.
Las amilasas actúan sobre los cereales y producen grandes
cambios. Su acción sobre el almidón puede traer consigo la producción de
dextrinas y maltosa; por ello el pan dextrinado tiene el almidón ya predigerido
y es más digestivo.
La enzima alfa-amilasa se encuentra en el pan y otros
cereales.
La lactasa y catalasa en la leche.
La lipasa y proteasa en el queso.
La glucosa oxidasa en los huevos.
Las pectinasas en las frutas.
En resumen que usar de las enzimas seguro que nos reportará
grandes beneficios a nuestra salud.
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