viernes, 18 de junio de 2010

Alimentos medicamentosos


ALIMENTOS MEDICAMENTOSOS

Los alimentos vegetales, especialmente frutas, verduras y hortalizas, tienen, muchos de ellos, verdaderas propiedades terapéuticas o correctoras que deben ser aprovechadas en los casos indicados.
Aquí los más importantes:
HORTALIZAS:
Cebollas. Al interior son depurativas, diuréticas, antiinflamatorias o antiflogísticas, antihelmínticas y sedantes. Al exterior, desinfectantes, resolutivas (granos, ántrax, úlceras, etc.) y microbicidas. Son útiles también contra la calvicie y erupciones (jugo o agua de cocción de la cebolla).
Ajos. Son utilísimos para combatir el reuma, bajar la tensión de la sangre, expul-sar lombrices y desinfectar los aparatos digestivos y respiratorio.
Rábanos. Son depurativos.
Zanahorias. Son tónicas, digestivas, mineralizadoras y muy útiles para la expul-sión de lombrices.
Tomates. Son antiartríticos, estimulantes del hígado, depurativos y la más rica en vitaminas de todas las hortalizas.
Pimientos. Son digestivos.
Patatas. Son antiartríticas, útiles en las gastritis hiperclorhídricas y en la diabetes (Mossé).
Remolachas. Son laxantes, diuréticas y mineralizadoras.
Calabazas. Sus semillas son muy eficaces para la expulsión de la tenia, en forma de horchata.
Espárragos. Son sedantes del corazón y diuréticos.
VERDURAS:
Lechugas. Son depurativas, calmantes y laxantes.
Achicorias. Son depurativas.
Ruibarbo. Útil contra las inflamaciones intestinales.
Borraja. Es sudorífica.
Cardo. Es aperitivo, diurético y colagogo (que facilita la secreción de bilis).
Espinacas. Son depurativas y laxantes.
Apio. Es de gran poder antirreumático.
Perejil. Es útil contra las inflamaciones.
Coles. Útiles para las enfermedades respiratorias, disenterías y anemias.
Berros. Son muy depurativos.
FRUTAS:
Aceitunas. El aceite es suave laxante, disuelve cálculos y depósitos calcáreos y ayuda a la expulsión de lombrices.
Uvas. Son un admirable fruto medicinal, antiartrítico, depurativo y pectoral. Regulan las secreciones, disuelven los depósitos calcáreos, aumentan la secreción biliar, tonifican los centros nerviosos, son antiinflamatorias y estimulan la circulación y la secreción ácida del estómago.
Higos. Ayudan a la expulsión de lombrices.
Peras. Son muy útiles en los enfermos del intestino y en los convalecientes por su fácil digestibilidad.
Cerezas. Son refrescantes y depurativas.
Ciruelas. Son un gran laxante, bien frescas o bien secas y desazucaradas por la cocción, como hemos dicho al hablar del estreñimiento.
Limones. Son fuertemente depurativos y antiartríticos. Fluidifican las secrecio-nes y actúan de desinfectantes en úlceras, llagas, anginas e infecciones del intestino. Tonifican y suavizan la piel. Sabida es su gran utilidad como curativos del escorbuto.
Naranjas. Son depurativas, antiartríticas, desinfectantes, mineralizadoras y estimulantes. Un verdadero tesoro de la alimentación. El fruto más hecho, más diferen-ciado y de mayor categoría química de todo el planeta (tarda ocho meses en su completo desarrollo).
Almendras. Alimento fosforado que, en forma de horchata, es admirable recurso, tónico y digestivo en los enfermos que deben estar sometidos a dieta líquida.
Bellotas. El café o la horchata de estos frutos son magníficos antidiarreicos, especialmente en las enteritis veraniegas (por abuso de helados), y que deben ser sustituidos en los niños por horchata de arroz. La cantidad debe ser de 15 a 30 bellotas al día en tres tomas cuando se trate de horchata, y algunas más si se toman en forma de café.

1 comentario:

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