domingo, 28 de diciembre de 2014

FRASES CELEBRES


Después de desear a tod@s paz, salud y felicidad para este nuevo 2015, dejo acá estas frases que recopilé en su día:
FRASES CELEBRES
Algunas frases célebres para reflexionar:
Contra cada padecimiento crece una planta. (Paracelso. Siglo XVI)
Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento. (Hipócrates)
Alejado el hombre de la naturaleza, progresivamente pierde su salud. (Manuel Lezaeta)
¿Tener buena salud lo consideráis el mayor bien sobre la tierra?...Digo que no; la felicidad está en saber conservarse sano. (Padre Tadeo)
. La enfermedad es una ofensa a Dios. La salud es el mejor tributo que el hombre puede rendir a su creador. (Cardenal Verdier).
La sabiduría se encuentra en la naturaleza, no en los laboratorios. (Manuel Lezaeta)
. Durante la crisis, ni inmediatamente después de concluida, no excites movimiento alguno, ya por el de los irritantes; sino deja descansar al enfermo. (Hipócrates)
En las alturas de la Verdad, sólo se encuentra con la verdad: la Vida, así como en los abismos del Error, sólo se encuentra con el error: la Muerte. (Abdón Cifuentes).

• Krisnamurti: “No tiene sentido depurar las aguas del río en la desembocadura cuando se sigue envenenando su fuente”
• Lucio Anneo Séneca: “El hombre no muere, se mata”.
• D. Quijote a Sancho: “ Come poco y cena más poco, amigo Sancho, pues la salud del cuerpo se fragua en la oficina del estómago”.
• Dr. Herbert M. Shelton: “ ¡Hay que tener valor para estar sano!. Hay que tener valor para experimentar la libertad que surge de esta autonomía. Hay que tener agallas para elegir algo auténtico por encima de la desaprobación de los demás y elegirlo una y otra vez”.
• Máxima naturista: “La salud no lo es todo; pero sin ella…todo lo demás es nada”

martes, 23 de diciembre de 2014

SEMILLAS DE CALABAZA


SEMILLAS DE CALABAZA: Rica fuente de Zinc.
Las dolencias de la próstata son muy frecuentes en los hombres mayores de 50 años. Uno de cada tres hombres pertenecientes a este grupo sufre esta enfermedad. Con los años, la próstata, que es del tamaño de una castaña, se va agrandando. En casi todos los hombres se da este agrandamiento, pero las dimensiones que puede alcanzar y el proceso de crecimiento son muy distintos. En muchas ocasiones, la próstata crece de forma moderada por lo que no ocasiona problemas, sin embargo, en otras, el crecimiento es prematuro y causa graves dolencias. Aproximadamente, a partir de los 40 años, empiezan a producirse cambios en el organismo de los hombres, por ejemplo, las células de la próstata producen menos hormona masculina que antes. Para compensar esta deficiencia, la próstata aumenta el número de sus células, lo que origina su agrandamiento. Los especialistas hablan de un adenoma de próstata, una úlcera benigna que se origina en las glándulas mucosas de la uretra. Debido a la inflamación, la uretra se comprime y aparecen problemas de micción. Especialmente molesta es la repetida micción durante la noche. Los intervalos son cada vez más cortos y el caudal de orina disminuye. En estados avanzados de la dolencia, aunque es posible la micción, en la vejiga queda siempre un resto de orina que puede cristalizarse y convertirse en piedras que ocasionan la interrupción del caudal de orina, hemorragias y pared de la vejiga. Se acumulan las bacterias, lo que puede provocar la inflamación de la vejiga y de la uretra.
¿Qué se puede hacer?
Se recomienda cambiar la alimentación (tomar alimentos integrales, mucha verdura, frutas, cereales), desarrollar actividades deportivas moderadas como natación, caminar, hacer gimnasia, tomar baños de agua caliente con sustancias relajantes como, por ejemplo, la flor de heno. Sin embargo, cuando ya existe una úlcera no es posible eliminarla. En estos casos, la única solución es una intervención quirúrgica con el fin de extirparla. Las consecuencias pueden ser la pérdida de la actividad sexual y no poder contener suficientemente la orina (incontinencia parcial).
. Los naturistas y los homeópatas recomendamos llevar a cabo, a partir de los 40 años, un tratamiento preventivo anual de dos a tres meses de duración, basado en semillas de calabaza.
En la medicina naturista se utiliza, desde hace ya muchos años, el aceite de semillas de calabaza como remedio preventivo para una vejiga irritada o para las dolencias de próstata. No se trata, sin embargo, de la calabaza que podemos encontrar en nuestros huertos, sino de un tipo especial, cultivado en el Oriente Próximo. Se recomienda la administración de semillas de calabaza también durante el periodo postoperatorio. Las semillas de calabaza son también apropiadas en casos de incontinencia parcial, que afecta a mujeres. Igualmente en cistitis.


domingo, 14 de diciembre de 2014

DESINTOXICACION


Una pincelada sobre DESINTOXICACION. Particularmente considero muy necesario que vayamos desintoxicando el Sistema Intestinal y el Hígado.. Haremos una breve charla en el centro Ecovital para explicar la manera de llevarlo a efecto a aquellas personas que no lo conozcan.
La desintoxicación es un proceso directo. El cuerpo está constantemente eliminando excesos y quitando venenos; pero, cuando los excesos son demasiado grandes, el sistema de desintoxicación natural empieza a estropearse. Y cuando esto ocurre, nuestro cuerpo nos lo hace saber.
A continuación presentamos una guía básica de cómo trabaja el sistema de desintoxicación del cuerpo y lo que puede pasar si se sobrecarga de toxinas.
El Sistema Linfático
Es el sistema de colección de basura del cuerpo. La Linfa se mueve lentamente a través del cuerpo recolectando las toxinas y cuerpos extraños. Cuando atraviesa los nodos linfáticos las toxinas se filtran fuera de la linfa, es de esa manera que los nodos linfáticos combaten las infecciones e impiden al material tóxico ingresar al torrente sanguíneo.
Son señales de una excesiva carga de toxinas: los resfriados frecuentes, el cansancio, hinchazón, círculos oscuros bajo los ojos, y la celulitis.
El Hígado
Este órgano limpia la sangre de substancias venenosas que de otra forma ingresarían al torrente sanguíneo. El hígado absorbe las toxinas, altera su estructura química, las hace solubles, y las excreta en la bilis. La bilis lleva estos productos, a los intestinos a través de los cuales son desechados del cuerpo.
Son señales de carga excesiva de toxinas: la hinchazón, náuseas, indigestión, y la lengua con la piel "pelada".
Los Pulmones
Las millones de diminutas bolsas de aire que forman parte de nuestros pulmones intercambian gases y exhalan una serie de contaminantes como el monóxido del carbono y el humo del cigarrillo. Cuando se respira, el oxígeno entra en la sangre y los productos desechados por la respiración son eliminados.
Son señales de carga excesiva de toxinas: las membranas mucosas inflamadas, nariz mocosa, estornudo constante y sinusitis.
Los Riñones
Los riñones eliminan las toxinas y los productos de desecho generados por la descomposición de proteínas, es decir, filtran la sangre y producen orina. Además, controlan la acidez del cuerpo y los niveles de agua y colocan de nuevo en la sangre cualquier nutriente valioso que deba ser reciclado para su uso posterior.
Son señales de carga excesiva de toxinas: orina oscura, nublada o de fuerte olor; dolor al orinar.
La Piel
Nuestro órgano más grande, la piel, es un desintoxicador maravilloso. El sudor y las glándulas sebáceas eliminan y envían hacia afuera las toxinas que no pueden ser eliminadas por otros medios.
Son señales de carga excesiva de toxinas la celulitis, la piel congestionada, con manchas espinillas o granos.
Los Intestinos
Estos órganos descomponen y absorben la comida y, posteriormente, depositan en el torrente sanguíneo aquello que nos es necesario. Además, ellos desechan los productos eliminados por la digestión y el metabolismo del hígado.
Son señales de carga excesiva de toxinas el estreñimiento, gases y flatulencia.

viernes, 5 de diciembre de 2014

TALLER: "ALIMENTACION SANA Y SALUD"


Hola amig@s: Al fin he decidido hacer el taller adjunto en archivo. La finalidad es intentar mostrar de manera práctica una de las máximas de Hipócrates: "Que tu alimento sea tu medicina y ...". Vamos a procurar adquirir conocimientos para no depender de nadie y ser autosuficientes a la hora de elaborar nuestro sistema de alimentación. En el programa veréis que se confeccionarán menús valederos por y para siempre.
L@s interesados contactar con Ecovital, pues se difunde con tiempo suficiente para completar el material/librillo que se entregará a cada un@.
TALLER:: ALIMENTACION SANA Y SALUD

JUAN CANTOS

Planteamiento hipocrático. Verdaderos nutrientes. ¿Los comestibles son realmente nutrientes? Estudio y pormenorización de los seis grandes grupos de nutrientes reales. El Sistema Inmunológico: su estudio y potenciación (fitoterapia, complementos dietéticos, factores varios). Regímenes según toxicidad de alimentos. El alimento vivo. Caldos depurativos. Dietas sanadoras. El aceite de lino. Planteamiento de dietas curativas de los doctores: Gerson, Cristina Nolfi, Catherine Kousmine, Johanna Budwig y Raymond Hilu. Tratamientos que dichos doctores han utilizado con cientos de pacientes. Preceptos de curación.
Como colofón al taller, los alumnos elaborarán dietas aplicando los conocimientos recibidos. Se dará también material escrito.
Se entregará material escrito del desarrollo del taller. Más información en Ecovital.
31 ENERO Y 1 FEBRERO
Sábado de 10 a 14 y de 16 a 20 h.
Domingo de 10 a 14 h.
Dietetica Ecovital
C/ San Juan Bosco, 7
(detrás Diputación) Alicante
965 925 993 ó 670 912 927

GRIPE

LA GRIPE:
Tos, fiebre, escalofríos… todos los inviernos, el virus de la gripe (aunque
en todo caso deberíamos decir los virus) viene a nuestro encuentro. Sería
mejor que pasara de largo ya que, en los casos más favorables, nos deja
en cama, a veces incluso durante varias semanas, y en los peores (en
niños, ancianos, inmunodeprimidos…) puede ser mortal.
La gripe es una enfermedad infecciosa aguda de las vías respiratorias causada por virus.
En el hemisferio norte (que es el caso de España), la gripe ataca desde octubre/ noviembre, aunque sobre sobre todo entre diciembre y marzo, con
picos en febrero, aunque se puede caer enfermo en cualquier momento
del año. En el hemisferio sur la temporada de la gripe arranca en
marzo/abril.
A partir del otoño es importante disponer de una estrategia de prevención, pero también ser capaces de reaccionar con rapidez en caso de enfermedad.
Existen tres grandes tipos de virus de la gripe: A, B y C, que distinguimos según la naturaleza de algunas de sus proteínas internas.
Los virus de tipo A infectan sobre todo a patos, pollos, cerdos, ballenas y al ser humano. El virus B circula sobre todo entre el ser humano. El virus C se ha encontrado en el ser humano, el cerdo y los perros y provoca infecciones en general benignas, nunca epidemias. Los más inquietantes son los virus de tipo A, ya que son el origen de las grandes pandemias, como las de 1918 y 2009.
Sin embargo, hoy en día sabemos que una simple vitamina puede ayudarle a combatir los virus, no sólo el de la gripe, sino también los de sus primos hermanos que engendran los mismos síntomas.
En efecto, si la gripe afecta a más víctimas en invierno que en verano se debe en parte al sol. El sol nos permite sintetizar en verano la vitamina D, pero en el hemisferio norte, a partir de octubre, las reservas
de vitamina D acumuladas en esa estación empiezan a agotarse. Los estudios demuestran, por ejemplo, que a la mayor parte de la población europea le falta vitamina D entre octubre y marzo.
Esta carencia nos haría más vulnerables a los virus en invierno. Un estudio del año 2010 reveló que los adultos que tienen un mínimo de 38 ng/ml de vitamina D en sangre tienen dos veces menos probabilidades
de padecer infecciones respiratorias en invierno que aquéllos con tasas más bajas.

Junto a la vitamina D entendemos lo beneficioso que resulta la vitamina C en dosis de 1 gr o algo más/día. Otras ayudas serian el PROPOLEO, el orégano y la menta. Igualmente aconsejable utilizar la lota nasal al levantarse para descongestionar.

domingo, 30 de noviembre de 2014

PROBIOTICOS


Pongo acá unas pequeñas reflexiones sobre la importancia de tomar Probióticos unos minutos antes de las principales comidas:
LOS PROBIÓTICOS– Normalmente, los intestinos contienen una serie de bacterias amigas que ayudan a hacer la digestión y facilitan la motilidad intestinal. Además, desempeñan un papel importante de estabilización del sistema inmune. Entre las más comunes están el lactobacillus acidophilus y el lactobacillus bifidus. Se ha demostrado que estas dos bacterias probióticas inhiben el crecimiento de las células del cáncer de colon. Además al facilitar la motilidad intestinal, reduce el riesgo de cáncer de colon ya que los intestinos quedan expuestos menos tiempo a las sustancias cancerígenas que pueden estar presentes en los alimentos. Por ello, los probióticos cumplen también un papel desintoxicación. Generalmente los yogures a base de soja es-tán enriquecidos con probióticos. Por otra parte encon-tramos valiosas bacterias en la col fermentada. Cabe destacar los probióticos de la casa Ecovida
Cuanto más limpio esté el colón, más brillante estará la piel. Las toxinas del colón se trasvasan todo el cuerpo depositándose sobre todo en la piel provo-cando poros negros, poros abiertos y falta de brillo. Por último hay una serie de alimentos que son prebióticos, es decir, contienen polímeros de fructosa, que estimu-lan el desarrollo de bacterias probióticas. Algunos ejemplos serían: el ajo, la cebolla, el tomate( pelado), los espárragos, el plátano.

jueves, 27 de noviembre de 2014

GRATITUD


La gratitud: un bien a nosotros mismos.

El Dr. P. Murali Doraiswamy, director de psicología biológica en el Centro Médico de la Universidad Duke una vez señaló que: “Si la gratitud fuera un medicamento, sería el producto mejor vendido del mundo con una indicación de mantenimiento de salud para cada uno de los principales sistemas de órganos.”
Una manera de aprovechar el poder positivo de la gratitud es llevar un diario o lista de gratitud, donde escriba activamente todos los días sobre lo que está agradecido. En un estudio, las personas que llevaron un diario de gratitud reportaron hacer más ejercicio y tener menores visitas al médico en comparación con las personas que se enfocaron en las fuentes de agravación.
Como se señaló en un artículo publicado en ABC News, los estudios han demostrado que la gratitud puede producir un gran número de efectos mensurables en un número de sistemas en su cuerpo, incluyendo:

Neurotransmisores del estado de ánimo (serotonina y norepinefrina)
Sistemas inmunes e inflamatorios (citoquinas)
Hormonas reproductivas (testosterona)
Hormonas del estrés (cortisol)
Hormonas de la cohesión social (oxitocina)
Presión arterial, cardíaca y ritmos EEG
Neurotransmisores relacionadas con el placer y la cognición (dopamina)
Azúcar en la sangre

Maneras de cultivar la gratitud:

Cultivar el sentido de gratitud lo ayudará a volver a enfocar su atención en lo que es bueno y está bien en su vida, en lugar de centrarse en los aspectos negativos y todas las cosas que siente que le faltan.
Y, al igual que los músculos, este estado mental puede fortalecerse con la práctica. Además de mantener un diario de gratitud, existen otras formas de cultivar el sentido de gratitud, incluyendo:

Escribir notas de agradecimiento: Ya sea en respuesta a un regalo o a un acto amable, o simplemente como muestra de gratitud porque alguien está en su vida, hacerse el hábito de escribir cartas de agradecimiento para ayudar a expresar gratitud además de sentirlo en su interior.
Contar sus bendiciones: Una vez a la semana, recuerde todos los eventos por los que está agradecido y escríbalos. A medida que lo haga, sienta la sensación de felicidad y gratitud que sintió al momento que sucedieron, repitiéndolo una vez más en su mente.
Rezar: Expresar los agradecimientos mientras reza es otra forma de cultivar su gratitud.
Meditación consiente: Practicar la “meditación consiente” significa que pone atención activa al momento en el que se encuentra. Muchas veces se utiliza un mantra para ayudar a mantener la concentración, pero también puede enfocarse en algo de lo que está agradecido, como un olor placentero, una brisa fresca o un hermoso recuerdo.