NOPAL O PALA DEL HIGO CHUMBO:
El nopal es una planta silvestre que sobrevive en regiones
desérticas y frías. No requiere de mucha agua para su cultivo, por lo que es
una buena fuente de ingresos para muchos agricultores que no cuentan con los
recursos necesarios y viven en zonas áridas o semiáridas.
Se comercializa en centros de
Dietética en forma de ampollas con el nombre de Chumpal.
Propiedades del Nopal:
En lo que hace referencia al valor nutricional del nopal, se
puede decir que en 1 taza de nopales crudos (86 g aproximadamente) hay 2.9 g de
hidratos de carbono y 1.1 g de proteína y solamente 14 kcal. Pero su principal
atractivo es que contiene una gran
cantidad de fibra dietética (soluble e insoluble): 2 g de fibra en una
taza. Existe una relación 30:70 de fibra soluble a insoluble. La fibra insoluble puede prevenir y aliviar
el estreñimiento y las hemorroides al mismo tiempo que previene la
aparición de cáncer de colon. La fibra soluble, se ha usado en muchos
padecimientos porque su presencia en el tubo digestivo retarda la absorción de
nutrimentos y hace que estos no pasen a la sangre rápidamente. También son una buena fuente de calcio, ya que en 100 g de
nopales, hay aproximadamente 80 mg de calcio.
Osteoporosis: Según un equipo multidisciplinario de
varias universidades mexicanas: Universidad Nacional Autónoma de México,
Universidad Autónoma de Querétaro y Universidad del Valle de México, la harina
de nopal reduciría considerablemente en las mujeres las posibilidades de
desarrollar osteoporosis. La explicación, es el contenido de calcio que tiene
la planta y el bajo porcentaje de oxalatos, sustancia que impide la absorción
del calcio en vegetales.
Desórdenes
gastrointestinales y digestión. El Nopal contiene vitaminas A, Complejo B, C, minerales: Calcio,
Magnesio, Sodio, Potasio, Hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa,
pectina, y mucílagos que en conjunto con los 17 aminoácidos ayudan a eliminar
toxinas. Las toxinas ambientales provocadas por el alcohol y el humo del
cigarro que inhiben el sistema inmunológico del cuerpo, son eliminadas por el
nopal.
Cáncer. En
un experimento realizado con ratones con tumores cancerígenos, se administraron
extractos acuosos de Opuntia máxima (sustancia que se encuentra en el nopal) y
se encontró la prolongación del periodo de latencia de dichos tumores malignos.
No curó el cáncer pero lo detuvo.
Diabetes e
hiperglucemia. También
ayuda a las personas que padecen diabetes. El nopal incrementa los niveles y la
sensibilidad a la insulina logrando con esto estabilizar y regular el nivel de
azúcar en la sangre. Se ha comprobado científicamente el poder hipoglucemiante
del nopal, es decir, como un efectivo tratamiento para la prevención de la
diabetes. Se han llevado a cabo investigaciones en el Instituto Politécnico
Nacional, (México), donde se documenta que el nopal disminuye las
concentraciones de glucosa en sangre. En estos estudios se ha demostrado que la
ingestión de nopal antes de cada alimento, durante
20 días, provoca la disminución del peso corporal y reduce las concentraciones
de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre.
Colesterol. Los aminoácidos, la fibra y la niacina
( vitamina B3) contenida en el nopal previenen que el exceso de azúcar en la
sangre se convierta en grasa, mientras que por otro lado, actúa metabolizando
la grasa y los ácidos grasos reduciendo así el colesterol. El contenido de LDL
(lipoproteína de baja densidad) en el nopal se cree que es la principal causa
de que el colesterol sea expulsado del cuerpo,
Obesidad: Expertos
del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, “Salvador Zubirán” en
México, hallaron que la fibra dietética insoluble del nopal absorbe el agua y
precipita el paso de los alimentos por el tracto digestivo, retrasando la
absorción de azúcares lo cual produce una sensación de saciedad, disminuyendo
así la ingesta calórica.
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