CUIDA TU
HÍGADO
Entre los
complementos dietéticos que nos van a prestar un gran apoyo en limpiar nuestro
hígado sin efecto secundario alguno hoy vamos a citar dos de ellos que nos
parecen altamente beneficiosos. Hacemos referencia al Cardo mariano y la
Alcachofera.
CARDO MARIANO:
El Cardo
contiene una sustancia activa denominada Silimarin, y que se halla contenida en
la semilla del Cardo (Silybum marinum) Actúa como protector natural del hígado
contra sustancias tóxicas del medio ambiente, tales como el alcohol, el exceso de
medicamentos, la nicotina y otras sustancias perniciosas, normalizando de este
modo el metabolismo de proteínas, azúcares y grasas.
Las
investigaciones han demostrado que el consumo diario de alcohol es la carga más
pesada que debe soportar el hígado. Puede regenerarse, es decir, puede producir
nuevas células, ya que hoy sabemos que todas las células del organismo se
regeneran si existe vida, lógicamente, en ellas, incluso en circunstancias
difíciles y adversas. Para ello, son imprescindibles periodos de descanso en
los que no deben ingerirse bebidas alcohólicas y hacer una alimentación
completamente atóxica ( sin toxicidad alguna ). El cardo mariano favorece que
las fases de descanso sean más eficaces y que se acelere el proceso de
producción y regeneración celular.
Se utiliza:
• para
activar la depuración del hígado
• para
evitar su endurecimiento
• para
estimular el metabolismo del hígado y de la bilis
• para
potenciar la renovación de las células hepáticas – incluso después de haber
sufrido los efectos de una alimentación inadecuada o del exceso de alcohol.
ALCACHOFERA:
La alcachofa
es una planta similar al cardo con inflorescencias grandes y redondas que
pueden alcanzar hasta 2 metros de altura. Es originaria de los países
mediterráneos y se emplea desde hace siglos como remedio natural para mejorar
la digestión de grasas, en casos de flatos y contra la indigestión.
El extracto
de alcachofera posee importantes propiedades antidiabéticas debido a la
inulina, un fermento activo potenciador de la acción pancreática que ayuda a
reducir los índices de azúcar en sangre.
La alcachofa
es considerada una verdura exquisita y se utiliza también para tomar en
ensaladas. Comestible es la parte inferior de donde crecen las hojas carnosas,
pero en la medicina natural no se utiliza esta parte, sino las hojas y las
raíces. Los amargantes que contiene su principio activo (Cinarina) estimulan
los procesos digestivos y metabólicos y excitan la función del páncreas, la
bilis y el hígado. La alcachofa favorece la producción de jugos gástricos y
reduce la sensación de náuseas, mareos e indigestión.
Los
resultados de estudios realizados con extractos de alcachofa concentrados
mostraron, en modelos de células hepáticas aisladas, unos efectos de
desintoxicación sorprendente del hígado, así como de reducción del colesterol y
de los lípidos.
Con su
amplio espectro de propiedades que influyen en los procesos digestivos, la
alcachofa protege el organismo contra las cargas y daños que, con frecuencia,
provoca una alimentación inadecuada. Desde el punto de vista actual, la
alcachofa es un producto natural que facilita extraordinariamente la digestión.
Se recomienda tomar extracto de alcachofas como complemento alimenticio,
durante largos periodos de tiempo o de forma constante. Redundará en beneficio
de nuestro organismo.
Si hemos de
resumir y destacar la alcachofera por alguna de sus propiedades, éstas son la
hepatoprotectora, la reductora del colesterol y la digestiva. Los ácidos
cafeico, linoleico y oleico, presentes en las alcachofera, ejercen un
protección sobre el hígado y ayudan a su recuperación en caso de enfermedad
hepática (cirrosis, hepatitis, insuficiencia hepática) entre otras.
Juan Cantos.
Naturópata
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